venerdì 7 gennaio 2011

Patate...........

Tortino di Patate




Ricetta presa da un vecchi Sale & Pepe


Ingredienti per 8 persone:


1,500 Kg di patate
1 l di latte
200 gr di panna fresca
100 gr di gruyère grattugiato
60 gr di burro
Noce moscata, sale e pepe


Procedimento:


Sbucciare e lavare velocemente le patate; asciugatele bene con un canovaccio poi tagliatele,nel senso della larghezza, a rondelle dello spessore do 3-4 mm. Non lavatele di nuovo per non toglierle l’amido in superficie, utile per “legare “ la preparazione.



Mettere al fuoco il latte nella casseruola e portarlo a ebollizione; appena bolle, abbassare il fuoco e aggiungere la panna e 70 g di gruyère. Mescolare, regolare di sale, pepate e insaporite con una grattata di noce moscata.


Aggiungete le fette di patata,mescolando con un cucchiaio di legno e lasciate cuocere a fuoco basso per una ventina di minuti: mescolando spesso, delicatamente, per evitare che le patate si attacchino al fondo del recipiente.


Scaldare il forno a 180 °C; trasferite in una pirofila da forno imburrata le fette di patata, disponendole a strati (usando un grosso cucchiaio per non romperle).


Pareggiare la superficie, spolverizzarla con il gruyère grattugiato e distribuite qua e là del burro a fiocchetti. Controllate che il forno abbia raggiunto la giusta temperatura, quindi infornate a metà altezza.


Cuocere per circa un ora e un quarto; dopo un ora, abbassare la temperatura a 160°C. se notate che la superficie si colora troppo, coprite con un foglio di alluminio: dovete ottenere un gratin leggermente dorato ma morbido.


7 commenti:

  1. Ogni volta he vedo questo tortino mi sento in pace con il mondo!

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  2. Ultra gustoso questo tortino. Baci, buon we

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  3. Patate stragolose cucinate in questo modo! E' una ricetta fantastica da copiare subito.
    Un bacione
    Raffa

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  4. Blog di Cucina ed i cioccolatieri artigiani Fratelli Gardini ti invitano a partecipare al Contest “Cioccolato…che passione!”. C’è tempo ancora fino al 10 gennaio 2011!

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    Aspettiamo la tua ricetta!

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  5. Patate e formaggio sanno sempre di buono!
    Ti auguro una buona settimana!

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  6. Ciao bellezza!! Complimenti per questo piatto ricco e gustoso!!! L'abbinamento patate formaggio per me è irresistibile!!! Proprio da fare!!
    Bacioni e buon 2011!!!!
    Franci

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  7. questo tortino deve essere buonissimo
    complimenti
    ciao katya

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