Per il compleanno della mia mammina mi sono lanciata ho fatto una torta decorata
Come base ho fatto un pan di spagna solo che volendo farlo rettangolare ho usato uno stampo troppo grande e mi è venuto un po’ bassino l’ ho coperto con marmellata di albicocche e rivestito con pasta di zucchero devo dire che per essere la prima volta che la facevo sono rimasta abbastanza soddisfatta.
Pan di spagna
Preso dal libro tutto con le uova
Ingredienti
20 gr di burro ammorbidito (per ungere)
125 gr di farina, più altra per infarinare
4 uova a temperatura ambiente
125 gr di zucchero
30 gr di burro fuso e intiepidito
Procedimento
Riscaldare il forno a 190°C. Imburrare e infarinare una tortiera da 20 cm di diametro. Mettere le uova e lo zucchero in una ciotola e montarli con una frusta.
Continuare a sbattere per circa 12 minuti, finché sollevando la frusta, il composto forma un nastro. (si può fare anche con le fruste elettriche)
Versare la farina setacciandola incorporandola al composto con una spatola di gomma.
Aggiungere il burro fuso e amalgamatelo con attenzione, senza lavorare troppo l’impasto.
Versare il composto nella tortiera e infornate per 30 minuti o finché è cotto. Per controllare, premere leggermente sul centro con la punta delle dita; dovreste incontrare una certa resistenza e la torta dovrebbe fare ‘zzzzz’. Rovesciarla su una griglia e dopo 10 minuti ruotarla di 90° per evitare che attacchi. Lasciare raffreddare per 3 – 4 ore.
Come base ho fatto un pan di spagna solo che volendo farlo rettangolare ho usato uno stampo troppo grande e mi è venuto un po’ bassino l’ ho coperto con marmellata di albicocche e rivestito con pasta di zucchero devo dire che per essere la prima volta che la facevo sono rimasta abbastanza soddisfatta.
Pan di spagna
Preso dal libro tutto con le uova
Ingredienti
20 gr di burro ammorbidito (per ungere)
125 gr di farina, più altra per infarinare
4 uova a temperatura ambiente
125 gr di zucchero
30 gr di burro fuso e intiepidito
Procedimento
Riscaldare il forno a 190°C. Imburrare e infarinare una tortiera da 20 cm di diametro. Mettere le uova e lo zucchero in una ciotola e montarli con una frusta.
Continuare a sbattere per circa 12 minuti, finché sollevando la frusta, il composto forma un nastro. (si può fare anche con le fruste elettriche)
Versare la farina setacciandola incorporandola al composto con una spatola di gomma.
Aggiungere il burro fuso e amalgamatelo con attenzione, senza lavorare troppo l’impasto.
Versare il composto nella tortiera e infornate per 30 minuti o finché è cotto. Per controllare, premere leggermente sul centro con la punta delle dita; dovreste incontrare una certa resistenza e la torta dovrebbe fare ‘zzzzz’. Rovesciarla su una griglia e dopo 10 minuti ruotarla di 90° per evitare che attacchi. Lasciare raffreddare per 3 – 4 ore.
ingredienti:
450g di zucchero a velo 50g di glucosio
5g di gelatina in fogli (colla di pesce)
30ml di acqua
Mettere ad ammorbidire la gelatina nei 30 ml di acqua.
450g di zucchero a velo 50g di glucosio
5g di gelatina in fogli (colla di pesce)
30ml di acqua
Mettere ad ammorbidire la gelatina nei 30 ml di acqua.
Non appena la gelatina si sarà ammorbidita, aggiungete nel pentolino il glucosio e mettere su fuoco bassissimo.
Sempre mescolando fate sciogliere la gelatina e il glucosio, in modo da farli liquefare e togliere subito dal fuoco. NON FATELI BOLLIRE, altrimenti dovrete buttare via tutto....devono rimanere sul fuoco giusto il tempo di farli sciogliere.
Mettere lo zucchero al velo in un robot da cucina con le lame.
Versate il composto di acqua, glucosio e gelatina sullo zucchero a velo... e azionate il robot.
Dopo qualche secondo lo zucchero comincerà a raccogliersi in una palla e a compattarsi.
Versate il composto di acqua, glucosio e gelatina sullo zucchero a velo... e azionate il robot.
Dopo qualche secondo lo zucchero comincerà a raccogliersi in una palla e a compattarsi.
Estraetelo dal robot da cucina e continuatelo a lavorare con le mani in modo da modellarlo e amalgamarlo bene. Se necessario aggiungete zucchero a velo, ma se potete evitate...tanto vi accorgerete che man mano che lavorerete la pasta si asciuga da sola...al contrario se dovesse risultare dura aggiungete poca acqua.
Dopo averlo lavorato un pò otterrete una pasta di zucchero morbida, compatta e facilmente modellabile.
L’ho colorato con i coloranti in gel e decorato la torta.
Dopo averlo lavorato un pò otterrete una pasta di zucchero morbida, compatta e facilmente modellabile.
L’ho colorato con i coloranti in gel e decorato la torta.
Auguri alla mamma e complimenti a te per la torta, davvero molto bella. Non si direbbe affatto un primo esperimento ^_^ Un bacio, buon week end
RispondiEliminaChe bel "pacco dono"!!! Tanti cari auguri alla tua mamma!!!
RispondiEliminaTanti auguri alla tua mamma e complimenti per la torta, ha dei bellissimi colori...chissà che delizia!!! un bacione, Luciana
RispondiEliminaGrazie a tutti per gli auguri li giro con piacere alla mia mamma
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